Lukas Raeber
zurück
Vaduz
Eine verbindende Schule: Projektwettbewerb 2. Preis / 2. Rang
Beschreibung

Der neue Baukörper für das Schulzentrum Mühleholz in Liechtenstein führt die bestehenden Schulhäuser weiter und schafft einen zentralen Ort des Austausches. Er wird bewusst als verbindendes Element der beiden bestehenden Schulanlagen verstanden. In einem klaren Volumen vereinen sich die Räumlichkeiten der jeweiligen Schulen: der weiterführenden Schulen und des Gymnasiums. Jede Schule enthält dabei einen Gebäudeteil, der wiederum durch eine offene Loggia räumlich verbunden ist. Mit dem vorgeschlagenen Baukörper als „Verbindung“ im Süden der bestehenden Anlagen wird die Schulanlage komplettiert. Der Riegel schliesst den Campus einerseits zur Rheinebene ab und fasst zugleich mit den bestehenden Schulbauten die gemeinsame grosszügige Grünfläche als Pausenhof.

Der dreigeschossige Erweiterungsbau versteht sich als ’Infrastrukturgebäude ’, welches den beiden Schulen effizient die geforderten Räume zur Verfügung stellt und diese gleichzeitig in integrativer Manier mit einem gemeinsamen Lernkorridor, der Rue Intérieur, miteinander verbindet.

Das Gebäude tritt als leichte, durchlässige und gerasterte Holzstruktur nach aussen in Erscheinung. Die Lattung der Holzfassade führt einen feineren Massstab ein und trägt zu einer bedeutenden Tiefenwirkung der Fassade bei, wobei Licht- und Schattenspiel die Körperhaftigkeit entsprechend abrunden. Die innere, statische Struktur ist klar lesbar und die Stützen und Unterzüge sind in farbig beschichtetem Stahl umgesetzt. Die Ausfachung der Wandfelder erfolgt dagegen mit Einbauten aus Holz, wobei die Maserung des natürlichen Baustoffs sichtbar bleiben soll. Die Leicht- und Trockenbauweise ermöglicht eine effiziente und ökonomische Bauweise. In den Klassenzimmern kommen Holzwerkstoffe zum Einsatz, welche eine helle und freundliche Atmosphäre schaffen. Die Fussböden im Innern bestehen aus geschliffenen und robusten Zementunterlagsböden.

Projektdaten

Projektbearbeitung:

  • Architektur: Lukas Raeber Architekten: Jessica Cabrera, Flavio Thommen, Lukas Raeber
  • Landschaftsarchitektur: Andreas Geser Landschaftsarchitekten AG: Andreas Geser, Marco Aspes
  • Baumanagement: Winnewisser Baumanagement GmbH
  • Tragwerksplanung: Schnetzer Puskas Ingenieure AG: Giotto Messi
  • Haustechnik: Bogenschütz AG Gebäudetechnik: Dragan Simic, Thomas Laube
  • Brandschutz: Zostera Brandschutzplanung GmbH: Matthias Schäpper
  • Verkehrsplanung: Rapp Infra AG Verkehrsplanung: Laurent Reinau

Kennzahlen:

  • Projektjahr: Wettbewerbsbeitrag 2020, 2.Preis / 2.Rang
  • Standort Objekt: Schaan/Vaduz, Liechtenstein
  • Auftraggeberin: Land Liechtenstein vertreten durch die Regierung des Fürstentums Liechtenstein
  • Nutzungsart: Schule
  • Geschossfläche/Volumen: Fläche 8`500 m2, Volumen 33`390m3
200709_lukasraeber_vaduz_aussen_0
The new structure links the two existing schools and creates a central meeting point
200709_lukasraeber_vaduz_mediathek
The “rue intérieure” that borders the shared schoolyard offers common spaces on all three levels, with a variety of areas for instruction and free time.
umgebung_lukasraeber_geser_web_0
2. Preis für das Schulhaus Walenbach in Wetzikon ZH
lukasraeber_news_2_prize
1.Preis für die Schulanlage Kappeli SG
lukasraeber_estradareichen_Schule_0
3. Preis für das Jugend- und Veranstaltungshaus Allmend
lukasraeber_uitikon_veranstaltung_aussen_1
2. Preis für das Schulhaus Mühleberg in Vaduz, Liechtenstein
lukasraeber_vaduz_2_preis
Studienauftrag Mehrzweck- und Sporthalle Steffisburg
raeber_zumthor_news_1
Veranstaltungsgebäude Kuppel
kuppel_entrance_lukasraeber
2. Preis für unseren Beitrag bei der Heilpädagogischen Schule in Rümelbach ZH!
estradareichen_raeber_hps_ruemelbach_schulhof_news
Projekt Josef - Baueingabe
lukas_raeber_josef_gallery_exhibition
1. Preis beim Schulcampus Bogenacker-Tannenbühl in Dürnten ZH
lukasraeber_schule_duernten_aussen_news_1_preis_0
Haus in Riehen - Frontale Ansicht
lukasraeber_riehen_0
Installation in Aserbaidschan "The­ater of Com­bus­tion" fertigestellt
lukasraeber_michaelhirschbichler_combustion
Haus in Riehen - Struktur im Gleichgewicht
lukasraeber_eik_frenzel_riehen_square
Jan Paul Evers bespielt die Brandwand des Projektes Drahtzug
lukasraeber_brandwand_jan_paul_evers_LR_1
Ausflug in die Moderne
lukasraeber_norway_2
Büroreise Norwegen
lukasraeber_norway
Büroreise Stuttgart
lukasraeber_stuttgart_2
Haus in Riehen
lukasraeber_riehen_1
3.Preis für das Schulhaus Limmattal!
lukasraeber_limmattal_aussen_news
Projekt Brombacherstrasse
lukasraeber_brombacher
Projekt Drahtzugstrasse fertiggestellt
07_lukasraeber_drahtzug
3.Preis für das Schulhaus Limmattal!
Foto%2008.04.17%2C%2014%2004%2034
Vaduz
Vaduz
200709_lukasraeber_vaduz_aussen_0
The new structure links the two existing schools and creates a central meeting point
200709_lukasraeber_vaduz_mediathek
The “rue intérieure” that borders the shared schoolyard offers common spaces on all three levels, with a variety of areas for instruction and free time.
umgebung_lukasraeber_geser_web_0
Schule Bota
lukasraeber_schule_duernten_aussen
Der Neubau bildet das Bindeglied des zusammenhängenden Schulcampus
Ruemelbach
estradareichen_raeber_hps_ruemelbach_schulhof
Der neue Schulplatz ist zentraler Ort des Austausches
Lokale Bastion
lukasraeber_master_thesis_socialhousing
Durch gezielte Interventionen an fünf verschiedenen Standpunkten wird versucht, die lokale Identität und Funktonsfähigkeit des Quartiers zu verstärken
Kappeli
lukasraeber_estradareichen_Schule
Die Neuen Häuser säumen sich entlang der Volksgartenstrasse
Josef
lukas_raeber_josef_stairwell
Als verbindendes Element zwischen Bestand und unterirdischem Neubau wird im Innern ein Erschliessungsvolumen eingefügt.