Lukas Raeber
zurück
Allmend
Veranstaltungs- und Jugendhaus - Wettbewerb 3. Preis/3. Rang
Beschreibung

Das Veranstaltungs- und Jugendhaus auf der Allmend liegt unmittelbar am Waldrand. Das neue Haus besteht aus einer Kombination von einfachen Volumen, welche sich um den neuen, zentralen Foyerbereich - der Waldlichtung - anordnen. Zusammengehalten werden die einzelnen Volumen von einem gemeinsamen Dach, welches die einzelnen Baukörper - die Findlinge - filigran überspannt. Die freie Anordnung der Volumen und das schwebende Dach reagiert auf die ausserordentliche Lage direkt am Waldrand und verbindet durch spannungsvolle Verjüngungen und Verbreiterungen der Durchgangswege im Konglomerat den Landschaftsraum auf der Allmend mit dem angrenzenden Wald.

Das neue Veranstaltungshaus ist eine Komposition unterschiedlicher Formen und Materialien, die einen Dialog mit ihrer Umgebung eingehen und unterschiedliche räumliche Situationen schaffen. Die primäre Materialisierung der Findlinge besteht aus Steinkörben, wobei die Drahtkörbe mit lokalen Steinen gefüllt werden. Sie bilden zusammen mit den Holz-Metallfenstern eine robuste Wetterschicht gegen aussen. Die Volumen der Findlinge werden von einem filigranen, schwebenden Dach in Metallbauweise zusammengebunden. Die Unterseite des Daches ist dabei mit verzinktem Blech belegt. Die feinen Spiegelungen nehmen den Waldraum und die Umgebung auf und tragen diesen in den zentralen Foyerbereich in das Gebäude hinein.

Der horizontale Baukörper bildet den neuen östlichen Angelpunkt der Ankunftsstelle der Allmend und vermittelt zwischen Schulanlage und Wald. Es entsteht ein identitätsstiftender Ort, der zum Verweilen und Austausch anregt.

Projektdaten

Projektbearbeitung:

  • Architektur: Lukas Raeber Architekten: Jessica Cabrera, Flavio Thommen, Lukas Raeber

Kennzahlen:

  • Projektjahr: Planerwahlverfahren 2020, 3.Preis / 3.Rang
  • Standort Objekt: Uitikon ZH
  • Auftraggeberin: Gemeinde Uitikon ZH
  • Nutzungsart: Veranstaltungszentrum
  • Geschossfläche: Fläche 280 m2
lukasraeber_uitikon_veranstaltung_aussen
lukasraeber_uitikon_veranstaltung_foyer
3. Preis für das Jugend- und Veranstaltungshaus Allmend
lukasraeber_uitikon_veranstaltung_aussen_1
2. Preis für das Schulhaus Mühleberg in Vaduz, Liechtenstein
lukasraeber_vaduz_2_preis
Studienauftrag Mehrzweck- und Sporthalle Steffisburg
raeber_zumthor_news_1
Veranstaltungsgebäude Kuppel
kuppel_entrance_lukasraeber
2. Preis für unseren Beitrag bei der Heilpädagogischen Schule in Rümelbach ZH!
estradareichen_raeber_hps_ruemelbach_schulhof_news
Projekt Josef - Baueingabe
lukas_raeber_josef_gallery_exhibition
1. Preis beim Schulcampus Bogenacker-Tannenbühl in Dürnten ZH
lukasraeber_schule_duernten_aussen_news_1_preis_0
Haus in Riehen - Frontale Ansicht
lukasraeber_riehen_0
Installation in Aserbaidschan "The­ater of Com­bus­tion" fertigestellt
lukasraeber_michaelhirschbichler_combustion
Haus in Riehen - Struktur im Gleichgewicht
lukasraeber_eik_frenzel_riehen_square
Jan Paul Evers bespielt die Brandwand des Projektes Drahtzug
lukasraeber_brandwand_jan_paul_evers_LR_1
Ausflug in die Moderne
lukasraeber_norway_2
Büroreise Norwegen
lukasraeber_norway
Büroreise Stuttgart
lukasraeber_stuttgart_2
Haus in Riehen
lukasraeber_riehen_1
3.Preis für das Schulhaus Limmattal!
lukasraeber_limmattal_aussen_news
Projekt Brombacherstrasse
lukasraeber_brombacher
Projekt Drahtzugstrasse fertiggestellt
07_lukasraeber_drahtzug
3.Preis für das Schulhaus Limmattal!
Foto%2008.04.17%2C%2014%2004%2034
Allmend
Allmend
lukasraeber_uitikon_veranstaltung_aussen
lukasraeber_uitikon_veranstaltung_foyer
Schule Bota
lukasraeber_schule_duernten_aussen
Der Neubau bildet das Bindeglied des zusammenhängenden Schulcampus
Froburg
lukasraeber_frob_hanging_furniture
Neue Wohnung - alter Dachstock
lukasraeber_frob_dining
Josef
lukas_raeber_josef_stairwell
Als verbindendes Element zwischen Bestand und unterirdischem Neubau wird im Innern ein Erschliessungsvolumen eingefügt.
Silvretta
unia_lukasraeber_aussen
The loggia provides spatial and social connection
Ruemelbach
estradareichen_raeber_hps_ruemelbach_schulhof
Der neue Schulplatz ist zentraler Ort des Austausches