Lukas Raeber
back
Brombacher
Restrained Roof
Description

The starting point for the design was an apartment building in Kleinbasel from the turn of the 20th century. In the context of neighborhood gentrification and reduced traffic through the Horburg Tunnel, the design intent was to renovate and vertically extend the existing building. The apartment units on the five lower floors have been carefully restored to their original character and the existing attic space has been expanded and converted into an additional apartment.

The roof extension has been constructed using prefabricated wood elements. The upper floor of the two-story rooftop apartment has been inserted between two sidewalls that span 9 meters from the firewall of one neighboring house to the other, forming a bridge-like element that serves a key structural role. They allow for an open, column-free floor plan and support the roof like two oversized center purlins. A narrow, longitudinally oriented staircase with closely spaced vertical slats connects the two levels. On the upper level, conceived as a house within a house, is a bedroom. Directly below are the main living area, kitchen, bathroom, and an enclosed room. The design of the structure and the useable surface area on the second floor allow for the ceiling of the living area to extend on both sides to the upper level. Penetrating the sidewalls and containing built-in components for books, the windows emanate a reinforcing quality. The chrome window reveals reflect a high degree of light, contrasting with the darkly varnished structural spruce wood construction, light oak wood parquet flooring, and white plaster finish of the ceiling and firewalls. What emerges is juxtaposition between refined and rough, streamlined and comfortable.

Dachaufstockung an der Brombacherstrasse in Basel

Ausgangslage des Entwurfes ist ein Mehrfamilienhaus aus der Jahrhundertwende im Kleinbasel. Mit dem Hintergrund einer Quartiersaufwertung und der Verkehrsentlastung durch den Horburgtunnel ist eine Renovation und Dachaufstockung des Altbaus angestrebt worden. Die Wohnungen in den unteren 5 Geschossen sind behutsam im Charakter der bestehenden Bausubstanz saniert worden und der alte Dachstock hat einer neuen Dachaufstockung Platz gemacht.

Der neue Dachaufbau ist als vorfabrizierter Holzbau ausgeführt. Als wesentliches konstruktives Prinzip ist das obere Geschoss der Wohnung zwischen zwei Wangen eingelegt, die über eine Länge von 9 Metern ähnlich einer Brücke von Brandmauer zu Brandmauer der beiden Nachbarshäuser spannen. Sie ermöglichen einen stützenfreien Grundriss und tragen das Dach ähnlich zweier übergrosser Mittelpfetten. Eine schmale und längs gerichtete Treppe mit feinen Lamellen verbindet die beiden Geschosse. Im oberen Geschoss, das als Haus im Haus gedacht ist, ist ein Schlafraum und im darunterliegenden Geschoss sind der Hauptwohnraum, die Küche, ein Bad und ein separates Zimmer. Der freie Wohnraum öffnet sich zweiseitig nach oben, dies als Resultat der gewählten Konstruktion und der nutzbaren Fläche im oberen Geschoss. Die Fenster durchdringen die Wangen, wirken aussteifend und enthalten Einbauten für Bücher. Die tiefen Fensterleibungen sind aus Chrom und reflektieren viel Licht, im Kontrast dazu ist das Fichtenkonstruktionsholz dunkel lasiert, der Boden aus hellem Parkett und die Dachflächen und Brandmauern sind weiss verputzt. Ein Wechselspiel zwischen fein und rau, zwischen Moderne und Geborgenheit entsteht.

Project Data

Architecture

  • Lukas Raeber, Patrick Reuter

Constultant

  • Hürzeler Holzbau: Roland Hürzeler

Key Figures

  • Site: Klein-Basel, Basel
  • Floor area: 144 m2
  • Volume: 356 m3
Publications + Awards
  • Architekturpreis der beste Umbau, Archithema Verlag, 2016, ISBN 978-3-9524627-0-6
  • Fachzeitschrift Gebäudehülle Schweiz, Ausgabe April 2016
  • Magazin Umbau + Renovieren, Ausgabe Januar 2016
lukasraeber_brombacherstrasse_feuerstelle_hr
Wohnraum mit hängender Feuerstelle
lukasraeber_brombacherstrasse_feuerstelle_og_hr
Schlafzimmer im oberen Stockwerk mit sichtbarem Konstruktionsholz
lukasraeber_brombacherstrasse_lamellen
lukasraeber_brombacherstrasse_kueche
lukasraeber_brombacherstrasse_aufbau_2
lukasraeber_brombacherstrasse_aufbau_4_1