Lukas Raeber
zurück
Kuppel
Eine Komposition unterschiedlicher Formen
Beschreibung

Das Konzerthaus für die Neue Kuppel in Basel besteht aus einer Kombination von einfachen Volumen, welche die unterschiedlichen Nutzungen nach aussen darstellen. Das Haus entwickelt sich um den neuen, zirkularen und öffenbaren Konzertsaal. Die sekundären, zudienenden Nutzungen sind um den Saal herum als L-förmiger Baukörper auf drei Geschossen angeordnet. Dies ermöglicht effiziente betriebliche Abläufe. Im obersten Geschoss sind die Bandproberäume um einen zentralen Innenhof radial angeordnet.

Das neue Konzerthaus für die Kuppel knüpft an die Geschichte und die Spuren des Ortes im Nachtigallenwäldeli an. Die entwerferische Herangehensweise versteht die Stadt als gewachsene, heterogene Struktur mit identitätsstiftenden Spuren. Vorgefundene Elemente werden aufgenommen, adaptiert und weiterentwickelt. Nach aussen tritt das neue Konzerthaus als Gebäude in verzinktem Stahl und Marmor in Erscheinung. Die Dualität der beiden Materialien Metall und Stein definiert zwei Gebäudekörper mit jeweils spezifischen Nutzungen. Das metallische, runde Volumen beinhaltet sämtliche musikalische Nutzungen, wie den Konzertsaal und die Bandproberäume. Der haptische, murale Körper beinhaltet sämtliche dienende Nutzungen. Die beiden Gebäudekörper bedingen und ergänzen sich folglich. Als drittes Element der Komposition ist die Anzeigetafel als Dachaufbau positioniert. Zusammen bilden die einzelnen Gebäudefragmente eine sich bedingende Einheit, ein neues Ganzes. Die Vielfältigkeit der Musikrichtungen und Veranstaltungen soll sich in der architektonischen Gestaltung und der Formgebung der Neuen Kuppel wiederfinden.

Projektdaten

Projektbearbeitung:

  • Fachplanung: WSDG, HeiVi AG, Emmer Pfenninger Partner AG, Schnetzer Puskas Ingenieure, Rapp Infra Brandschutz
  • Modellbau: mit Cyril Kaderli

Kennzahlen:

  • Standort Objekt: Basel
  • Auftraggeberin: Stiftung Kuppel, Basel
  • Nutzungsart: Konzerthaus
  • Projektjahr: Eingeladener Projektwettbewerb 2019
  • Geschossfläche: 1`245 m2
  • Gebäudevolumen: 4`905 m3
kuppel_openeable_lukasreaber
Der öffenbare Konzertsaal der Neuen Kuppel ist polyvalent Nutzbar
kuppel_entrance_lukasraeber
Der Eingang schliesst an das Boulevard der Gastronutzungen an
kuppel_concerthall_lukasraeber
Der runde Konzertsaal schafft Nähe zwischen KünstlerInnen und Publikum
2. Preis für das Schulhaus Mühleberg in Vaduz, Liechtenstein
lukasraeber_vaduz_2_preis
Studienauftrag Mehrzweck- und Sporthalle Steffisburg
raeber_zumthor_news_1
Veranstaltungsgebäude Kuppel
kuppel_entrance_lukasraeber
2. Preis für unseren Beitrag bei der Heilpädagogischen Schule in Rümelbach ZH!
estradareichen_raeber_hps_ruemelbach_schulhof_news
Projekt Josef - Baueingabe
lukas_raeber_josef_gallery_exhibition
1. Preis beim Schulcampus Bogenacker-Tannenbühl in Dürnten ZH
lukasraeber_schule_duernten_aussen_news_1_preis_0
Haus in Riehen - Frontale Ansicht
lukasraeber_riehen_0
Installation in Aserbaidschan "The­ater of Com­bus­tion" fertigestellt
lukasraeber_michaelhirschbichler_combustion
Haus in Riehen - Struktur im Gleichgewicht
lukasraeber_eik_frenzel_riehen_square
Jan Paul Evers bespielt die Brandwand des Projektes Drahtzug
lukasraeber_brandwand_jan_paul_evers_LR_1
Ausflug in die Moderne
lukasraeber_norway_2
Büroreise Norwegen
lukasraeber_norway
Büroreise Stuttgart
lukasraeber_stuttgart_2
Haus in Riehen
lukasraeber_riehen_1
3.Preis für das Schulhaus Limmattal!
lukasraeber_limmattal_aussen_news
Projekt Brombacherstrasse
lukasraeber_brombacher
Projekt Drahtzugstrasse fertiggestellt
07_lukasraeber_drahtzug
3.Preis für das Schulhaus Limmattal!
Foto%2008.04.17%2C%2014%2004%2034
Kuppel
Kuppel
kuppel_openeable_lukasreaber
Der öffenbare Konzertsaal der Neuen Kuppel ist polyvalent Nutzbar
kuppel_entrance_lukasraeber
Der Eingang schliesst an das Boulevard der Gastronutzungen an
kuppel_concerthall_lukasraeber
Der runde Konzertsaal schafft Nähe zwischen KünstlerInnen und Publikum
Schule Bota
lukasraeber_schule_duernten_aussen
Der Neubau bildet das Bindeglied des zusammenhängenden Schulcampus
Vaduz
200709_lukasraeber_vaduz_aussen_0
The new structure links the two existing schools and creates a central meeting point
Steffisburg
raeber_zumthor_haupteingang_0
Die Kultur- und Sporträume werden unter einem gemeinsamen Dach vereint
Froburg
lukasraeber_frob_hanging_furniture
Neue Wohnung - alter Dachstock
lukasraeber_frob_dining