Lukas Raeber
zurück
Froburg
Ein hängendes Wohmöbel
Beschreibung

Die Ausgangslage bildet ein um 1900 gebautes Mehrfamilienhaus im Breitequartier in Basel. Im Äusseren wurde das denkmalgeschützte Haus weitgehend belassen. Im Innern sind die Wohnungen in den unteren 5 Geschossen sorgfältig im Charakter der bestehenden Bausubstanz saniert worden. Der darüber liegende alte Dachstock wurde zu einer eigenständigen neuen Wohnung ausgebaut.

Der Dachausbau respektiert die bestehende Dachform, einzig eine Gaube mit davorliegender Terrasse zum Hof bildet eine Raumerweiterung. Die Wohnung ist ein offener und grosszügiger Raum, der sich ausgehend vom Grundriss und der Dachschrägen in unterschiedliche Raumerweiterungen gliedert. Diese bilden eine Schlafnische, einen Lesebereich und einen Essraum.

Das zentrale Element bildet ein Wohnmöbel, das zugleich Küche, Büchergestell und Feuerstelle ist. Es bietet dem Bewohner vielerlei Nutzungen auf kleinstem Raum.
So kann dieser das Möbel je nach Nutzung bestücken. Alltagsgegenstände können zum Beispiel im Büchergestell platziert, oder an die Küchenstrebe gehängt werden.

Strukturell bilden die vier in einer Reihe stehenden tragenden Holzzangen des alten Estrichs die statische Basis des Daches als auch des Wohnmöbels. Zugunsten der Durchgangshöhe wurden die vier Zangen über die Mittelpfetten versetzt, sodass die Mittelpfetten nun abgehängt statt aufgelagert sind.
Das Wohnmöbel hängt sich auf einer Seite mit der schweren Feuerstelle an den Holzverbund, während es sich auf der gegenüberliegenden Seite auf den Boden abstützt. Ein spannungsvolles Gleichgewichtsspiel entsteht, das die vorgefundene Holzstruktur des Dachstockes aufnimmt und weiter denkt.

Die Struktur des Wohnmöbels aus roh verarbeitetem und gebürstetem Chromstahl lehnt sich an die rau belassenen Holzverbünde an. Im Zusammenspiel mit den weissen Wänden und dem dunklen Eichenboden entstehen wertvolle Kontraste. Die alten Kerben der Bundpositionen wurden als Zeitzeuge belassen.

Projektdaten

Architektur

  • Lukas Raeber, Patrick Reuter

Fotografie

  • Eik Frenzel, Lausanne
lukasraeber_frob_hanging_furniture
Neue Wohnung - alter Dachstock
lukasraeber_frob_dining
lukasraeber_frob_living_0
Wohnmöbel: Bücherregal, Küche und Feuerstelle in Einem
lukasraeber_frob_wooden_knot
Struktur: Verbindungen + Einkerbungen als Zeitzeuge
lukasraeber_frob_bench
lukasraeber_frob_fireplace
Zentrales Wohnmöbel mit Feuerstelle im neuen Estrichausbau
lukasraeber_frob_ext
2. Preis für das Schulhaus Mühleberg in Vaduz, Liechtenstein
lukasraeber_vaduz_2_preis
Studienauftrag Mehrzweck- und Sporthalle Steffisburg
raeber_zumthor_news_1
Veranstaltungsgebäude Kuppel
kuppel_entrance_lukasraeber
2. Preis für unseren Beitrag bei der Heilpädagogischen Schule in Rümelbach ZH!
estradareichen_raeber_hps_ruemelbach_schulhof_news
Projekt Josef - Baueingabe
lukas_raeber_josef_gallery_exhibition
1. Preis beim Schulcampus Bogenacker-Tannenbühl in Dürnten ZH
lukasraeber_schule_duernten_aussen_news_1_preis_0
Haus in Riehen - Frontale Ansicht
lukasraeber_riehen_0
Installation in Aserbaidschan "The­ater of Com­bus­tion" fertigestellt
lukasraeber_michaelhirschbichler_combustion
Haus in Riehen - Struktur im Gleichgewicht
lukasraeber_eik_frenzel_riehen_square
Jan Paul Evers bespielt die Brandwand des Projektes Drahtzug
lukasraeber_brandwand_jan_paul_evers_LR_1
Ausflug in die Moderne
lukasraeber_norway_2
Büroreise Norwegen
lukasraeber_norway
Büroreise Stuttgart
lukasraeber_stuttgart_2
Haus in Riehen
lukasraeber_riehen_1
3.Preis für das Schulhaus Limmattal!
lukasraeber_limmattal_aussen_news
Projekt Brombacherstrasse
lukasraeber_brombacher
Projekt Drahtzugstrasse fertiggestellt
07_lukasraeber_drahtzug
3.Preis für das Schulhaus Limmattal!
Foto%2008.04.17%2C%2014%2004%2034
Froburg
Froburg
lukasraeber_frob_hanging_furniture
Neue Wohnung - alter Dachstock
lukasraeber_frob_dining
lukasraeber_frob_living_0
Wohnmöbel: Bücherregal, Küche und Feuerstelle in Einem
lukasraeber_frob_wooden_knot
Struktur: Verbindungen + Einkerbungen als Zeitzeuge
lukasraeber_frob_bench
lukasraeber_frob_fireplace
Zentrales Wohnmöbel mit Feuerstelle im neuen Estrichausbau
lukasraeber_frob_ext
Haus in Riehen
raeber_frenzel_haus_in_riehen_front
Eine horizontale Schichtung: Der Holzbau liegt auf zwei Betonscheiben auf
Schule Bota
lukasraeber_schule_duernten_aussen
Der Neubau bildet das Bindeglied des zusammenhängenden Schulcampus
Josef
lukas_raeber_josef_stairwell
Als verbindendes Element zwischen Bestand und unterirdischem Neubau wird im Innern ein Erschliessungsvolumen eingefügt.
Steffisburg
raeber_zumthor_haupteingang_0
Die Kultur- und Sporträume werden unter einem gemeinsamen Dach vereint