Lukas Raeber
zurück
Silvretta
Eine verbindende Laubenterrasse
Beschreibung

Im Rahmen der zu projektierenden Erneuerung und dem Ersatzneubau für die Siedlung Silvrettaweg in Zürich schlägt das Projekt einen zentralen Ersatzneubau vor, der die Schaffung einer neuen Siedlungsmitte ermöglicht. Der Neubau erstreckt sich analog der Ausrichtung der nachbarschaftlichen Wohnbauten der Nachkriegszeit im Quartier primär in Ost-Westlicher Richtung. Der vorgeschlagene Ersatzneubau gliedert sich, wie die Bestandsbauten, in zwei Volumen, welche das neue Haus als Doppelwohnhaus lesbar machen.

Das Wohnhaus besteht aus 3 Stockwerken und einer darüberliegenden Attika. Die Anordnung der Attika betont die Längsausrichtung und steht in Analogie zu den angrenzenden Volumen.
Das wesenseigene des vorgeschlagenen Doppelwohnhaus ist, dass die beiden Hausteile auseinandergerückt sind. In deren Mitte befindet sich die vertikale Erschliessung in Form einer Laubenterrasse; Diese bildet das Kernstück des neuen Doppelwohnhauses. Sie ist das zentrale Erschliessungselement und lädt mit ihrer Aufenthaltsqualität zum nachbarschaftlichen Treffpunkt und Ort der Gemeinschaft ein. Durch die öffentliche Mittelzone des neuen Hauses entsteht auf Erdgeschossniveau eine neue aussenräumliche Erschliessung, welche als weitere Achse die Siedlung mit deren diversen Aussenräumen verbindet.

Der äussere Ausdruck des neuen Hauses ist geprägt von der Addition von horizontalen, vertikalen und flächigen Holzelementen, vereint durch die Farbigkeit der Holzlasur. Volumetrisch ist das Haus primär in zwei Volumen gegliedert, welche durch ihre Konstruktion aus Holz, die einfachen Geometrien und die Aussenwohnflächen zusammengebunden sind. Während die einzelnen Baukörper deutlich auszumachen sind, fügt das pragmatische Holztragwerk der Laubenterrasse und die baulich verwandten Balkone das Haus zu einem Ganzen zusammen. Ein drittes Element ergänzt die Komposition in Form einer gewendelten Treppe. Diese bildet mit ihrer weichen Form und dem farblichen Akzent in Metall den Mittel- und Angelpunkt des neuen Hauses.

Projektdaten

Projektbearbeitung:

  • Architektur: Flavio Thommen, Lukas Raeber
  • Landschaftsarchitektur: Usus Landschaftsarchitektur
  • Fachplanung: Moveo Baumanagment GmbH, WMM Ingenieure AG

Kennzahlen:

  • Projektjahr: Studienauftrag auf Einladung 2019
  • Standort Objekt: Silvrettaweg, ZH
  • Auftraggeberin: Stiftung UNIA
  • Nutzungsart: Wohnungsbau
  • Geschossfläche: 1`780 m2
unia_lukasraeber_aussen
The loggia provides spatial and social connection
unia_lukasraeber_laubenterrasse
The loggia is a central gathering place
2. Preis für das Schulhaus Walenbach in Wetzikon ZH
lukasraeber_news_2_prize
1.Preis für die Schulanlage Kappeli SG
lukasraeber_estradareichen_Schule_0
3. Preis für das Jugend- und Veranstaltungshaus Allmend
lukasraeber_uitikon_veranstaltung_aussen_1
2. Preis für das Schulhaus Mühleberg in Vaduz, Liechtenstein
lukasraeber_vaduz_2_preis
Studienauftrag Mehrzweck- und Sporthalle Steffisburg
raeber_zumthor_news_1
Veranstaltungsgebäude Kuppel
kuppel_entrance_lukasraeber
2. Preis für unseren Beitrag bei der Heilpädagogischen Schule in Rümelbach ZH!
estradareichen_raeber_hps_ruemelbach_schulhof_news
Projekt Josef - Baueingabe
lukas_raeber_josef_gallery_exhibition
1. Preis beim Schulcampus Bogenacker-Tannenbühl in Dürnten ZH
lukasraeber_schule_duernten_aussen_news_1_preis_0
Haus in Riehen - Frontale Ansicht
lukasraeber_riehen_0
Installation in Aserbaidschan "The­ater of Com­bus­tion" fertigestellt
lukasraeber_michaelhirschbichler_combustion
Haus in Riehen - Struktur im Gleichgewicht
lukasraeber_eik_frenzel_riehen_square
Jan Paul Evers bespielt die Brandwand des Projektes Drahtzug
lukasraeber_brandwand_jan_paul_evers_LR_1
Ausflug in die Moderne
lukasraeber_norway_2
Büroreise Norwegen
lukasraeber_norway
Büroreise Stuttgart
lukasraeber_stuttgart_2
Haus in Riehen
lukasraeber_riehen_1
3.Preis für das Schulhaus Limmattal!
lukasraeber_limmattal_aussen_news
Projekt Brombacherstrasse
lukasraeber_brombacher
Projekt Drahtzugstrasse fertiggestellt
07_lukasraeber_drahtzug
3.Preis für das Schulhaus Limmattal!
Foto%2008.04.17%2C%2014%2004%2034
Silvretta
Silvretta
unia_lukasraeber_aussen
The loggia provides spatial and social connection
unia_lukasraeber_laubenterrasse
The loggia is a central gathering place
Limmattal
lukasraeber_limmattal
Zwei neue Gebäude fassen den südlichen Pausenplatz und komplettieren den Schulcampus
Walenbach
lukas_raeber_walenbach_aussen_2preis
Der neue Baukörper führt den bestehenden Campus weiter und schafft einen zentralen Ort des Austausches
Schule Bota
lukasraeber_schule_duernten_aussen
Der Neubau bildet das Bindeglied des zusammenhängenden Schulcampus