Lukas Raeber
zurück
Altendorf
Ein Piano Nobile als Ort des Austausches
Beschreibung

Im Vordergrund der städtebaulichen Setzung steht beim Erweiterungsbau für die Primarschule Pfarrwis, dass das neue Haus als Bausteine auf dem Gelände platzsparend platziert wird, um weitere bauliche Etappen möglichst ungehindert zu ermöglichen.

Der Ersatzneubau ist funktional einfach und klar aufgebaut und lässt sich in der vertikalen Organisation einfach ablesen. Im Erdgeschoss bildet die überdachte Pausenhalle im Freien die Anbindung an die weiteren Häuser und führt zum zentral gelegenen Haupteingang mit Treppenanlage. Das 1. Obergeschoss bildet als «Piano Nobile» mit seinen Räumlichkeiten das öffentliche Geschoss. Dieses, historisch als «schönes Geschoss» bezeichnet, beherbergt die gemeinschaftlichen Nutzungen der Primarschule, wie die schulergänzende Betreuung, die Aufenthaltsräume mit Schulküche und den öffentlich genutzten Versammlungssaal der Gemeinde. Das «Piano Nobile» bietet mit einem grossen öffenbaren Anteil der Fassade eine offene und frei bespielbare Fläche, welche die Grenzen zwischen Innen und Aussen verwischt. Es bildet so ein neues Zentrum, welches durch die einfache Struktur vielseitig und flexibel nutzbar ist. Prominent zum See ausgerichtet befindet sich der unterteilbare Versammlungssaal, der durch eine umlaufende Terrasse über zwei Aussentreppen und ein verbindendes Foyer erreichbar ist. Der Saal ist durch seine Lage und Erschliessung von Extern zugänglich und kann losgelöst vom restlichen Schulbetrieb und ausserhalb der Schulzeit genutzt werden.

Im Sinne der Nachhaltigkeit tritt das Gebäude als leichte, durchlässige und gerasterte Stahl- und Holzstruktur nach Aussen in Erscheinung. Die Grundstruktur basiert auf einem einfachen Raster und die Räume sind frei unterteilbar. Die innere, statische Struktur ist klar lesbar und die Stützen und Unterzüge sind in farbig beschichtetem Stahl umgesetzt. Die Ausfachung der Wandfelder und die Decken mit Holzakustikelementen erfolgt dagegen mit Einbauten aus Holz, wobei die Maserung des natürlichen Baustoffs sichtbar bleiben soll. Die Leicht- und Trockenbauweise ermöglicht eine effiziente und ökonomische Bauweise. In den Klassenzimmern kommen Holzwerkstoffe zum Einsatz, welche eine helle und freundliche Atmosphäre für die Kinder und Lehrpersonen schaffen.

Projektdaten

Projektbearbeitung:

  • Architektur: Lukas Raeber Architekten: Jessica Cabrera, Flavio Thommen, Lukas Raeber
  • Landschaftsarchitektur: Bryum Landschaftsarchitektur

Kennzahlen:

  • Standort Objekt: Altendorf SZ
  • Auftraggeberin: Gemeinde Altendorf
  • Nutzungsart: Schulhaus
  • Projektjahr: Projektwettbewerb im selektiven Verfahren 2020
  • Geschossfläche: 3`400 m2
  • Gebäudevolumen: 13`740 m3
lukasraeber_altendorf_aussenbild
Das Piano Nobile des neuen Schulhauses ist zentraler Ort des Austausches
lukasraeber_altendorf_veranstaltungsraum
Die innere, statische Struktur ist klar lesbar und die Stützen und Unterzüge sind in farbig beschichtetem Stahl umgesetzt
3. Preis für das Jugend- und Veranstaltungshaus Allmend
lukasraeber_uitikon_veranstaltung_aussen_1
2. Preis für das Schulhaus Mühleberg in Vaduz, Liechtenstein
lukasraeber_vaduz_2_preis
Studienauftrag Mehrzweck- und Sporthalle Steffisburg
raeber_zumthor_news_1
Veranstaltungsgebäude Kuppel
kuppel_entrance_lukasraeber
2. Preis für unseren Beitrag bei der Heilpädagogischen Schule in Rümelbach ZH!
estradareichen_raeber_hps_ruemelbach_schulhof_news
Projekt Josef - Baueingabe
lukas_raeber_josef_gallery_exhibition
1. Preis beim Schulcampus Bogenacker-Tannenbühl in Dürnten ZH
lukasraeber_schule_duernten_aussen_news_1_preis_0
Haus in Riehen - Frontale Ansicht
lukasraeber_riehen_0
Installation in Aserbaidschan "The­ater of Com­bus­tion" fertigestellt
lukasraeber_michaelhirschbichler_combustion
Haus in Riehen - Struktur im Gleichgewicht
lukasraeber_eik_frenzel_riehen_square
Jan Paul Evers bespielt die Brandwand des Projektes Drahtzug
lukasraeber_brandwand_jan_paul_evers_LR_1
Ausflug in die Moderne
lukasraeber_norway_2
Büroreise Norwegen
lukasraeber_norway
Büroreise Stuttgart
lukasraeber_stuttgart_2
Haus in Riehen
lukasraeber_riehen_1
3.Preis für das Schulhaus Limmattal!
lukasraeber_limmattal_aussen_news
Projekt Brombacherstrasse
lukasraeber_brombacher
Projekt Drahtzugstrasse fertiggestellt
07_lukasraeber_drahtzug
3.Preis für das Schulhaus Limmattal!
Foto%2008.04.17%2C%2014%2004%2034
Altendorf
Altendorf
lukasraeber_altendorf_aussenbild
Das Piano Nobile des neuen Schulhauses ist zentraler Ort des Austausches
lukasraeber_altendorf_veranstaltungsraum
Die innere, statische Struktur ist klar lesbar und die Stützen und Unterzüge sind in farbig beschichtetem Stahl umgesetzt
Lokale Bastion
lukasraeber_master_thesis_socialhousing
Durch gezielte Interventionen an fünf verschiedenen Standpunkten wird versucht, die lokale Identität und Funktonsfähigkeit des Quartiers zu verstärken
Steffisburg
raeber_zumthor_haupteingang_0
Die Kultur- und Sporträume werden unter einem gemeinsamen Dach vereint
Silvretta
unia_lukasraeber_aussen
The loggia provides spatial and social connection
Josef
lukas_raeber_josef_stairwell
Als verbindendes Element zwischen Bestand und unterirdischem Neubau wird im Innern ein Erschliessungsvolumen eingefügt.