Lukas Raeber
zurück
Schule Bota
Pünktchen und Anton: Studienauftrag selektiv 1.Preis/1.Rang
Beschreibung

Ein Schulcampus im Quartier

Für den Schulcampus Dürnten sollen die einzelnen Schulgrundstücke zu einer zusammenhängenden Schuleinheit mit 3 Kindergärten und 10 Regelklassen weiterentwickelt werden. Mit der Strategie von «Pünktchen und Anton» schlagen wir vor, die fehlenden Elemente für eine zusammenhängende Schulanlage einzufügen. Dabei soll die vorhandene, gewachsene Struktur gestärkt und zugleich räumlich und funktionell geklärt werden.

Auf dem Schulareal befinden sich heute 2 Primarschulhäuser und mehrere Kleinbauten, welche moderat saniert und den heutigen Bedürfnissen angepasst werden. Sie umfassen den nördlichen Standort Bogenacker, den südlichen Standort Tannenbühl und eine bis anhin noch undefinierte, fremdgenutzte Mitte. Für das Konzept der zusammenhängenden Schulanlage soll diese Mitte neu besetzt werden. Durch diesen Eingriff entsteht ein zusammenhängender Schulcampus, der sich neu aus 3 Standorten zusammensetzt. Jeder der drei Standorte setzt sich zudem, dem Wunsch der Durchmischung der Bauherrschaft folgend, neu aus jeweils einer Primarschule und einem Kindergarten zusammen. Somit ergibt sich an jedem Standort ein «Pünktchen und Anton». Die gewachsene Körnung und volumetrische Einbindung ins Quartier werden mit den neuen Volumen beibehalten und die wichtigen baunutzungsgeschichtlichen Zeugen der Gemeinde werden gestärkt. Das neue Schulhaus im Zentrum wird als zeitgemässe Schulgebäude neu erstellt und trägt so zur Vielfalt und Ergänzung der Häuser im Quartier bei. Das neue Haus ist zudem zu einem späteren Zeitpunkt erweiterbar, was dem Aspekt der Nachhaltigkeit Rechnung trägt.

Die Architektursprache und Materialisierung des neuen Baus ist luftig und leicht. Die Tragstruktur in Holzelementbauweise setzt sich bewusst vom Bestand ab. Horizontal umlaufende Holzelemente bilden die Brüstungen. Sie vermitteln einen leichten und ruhigen Ausdruck. Der Sonnenschutz wird durch Stoffausstellmarkisen gewährleistet. Beim zentralen Schulhaus Turnerstrasse ist der Erschliessungsbereich in rohem Beton gehalten; in den Klassenzimmern kommt hingegen die Holzkonstruktionsweise zum Ausdruck. So werden für den Neubaut die greifbaren Materialien und Oberflächen aus Holzwerkstoffen erstellt und es entstehen vielfältige und warme räumliche Atmosphären.

Projektdaten

Projektbearbeitung:

  • Architektur: Lukas Raeber, Flavio Thommen, Luisa Overath, Cyrill Kaderli
  • Landschaftsarchitektur: Bryum Landschaftsarchitektur

Kennzahlen:

  • Standort Objekt: Tann ZH
  • Auftraggeberin: Liegenschaftenabteilung Gemeinde Dürnten
  • Nutzungsart: Schulhaus
  • Projektjahr: Studienauftrag im selektiven Verfahren 1.Preis/1.Rang. Bearbeitung 2018-2024
  • Geschossfläche: 3`500 m2
  • Gebäudevolumen: 13`340 m3
Publikationen
lukasraeber_schule_duernten_aussen
Der Neubau bildet das Bindeglied des zusammenhängenden Schulcampus
lukasraeber_schule_duernten_lernzone
Der zentrale Erschliessungsbereich in der neuen Schule mit Lernlandschaft
2. Preis für das Schulhaus Mühleberg in Vaduz, Liechtenstein
lukasraeber_vaduz_2_preis
Studienauftrag Mehrzweck- und Sporthalle Steffisburg
raeber_zumthor_news_1
Veranstaltungsgebäude Kuppel
kuppel_entrance_lukasraeber
2. Preis für unseren Beitrag bei der Heilpädagogischen Schule in Rümelbach ZH!
estradareichen_raeber_hps_ruemelbach_schulhof_news
Projekt Josef - Baueingabe
lukas_raeber_josef_gallery_exhibition
1. Preis beim Schulcampus Bogenacker-Tannenbühl in Dürnten ZH
lukasraeber_schule_duernten_aussen_news_1_preis_0
Haus in Riehen - Frontale Ansicht
lukasraeber_riehen_0
Installation in Aserbaidschan "The­ater of Com­bus­tion" fertigestellt
lukasraeber_michaelhirschbichler_combustion
Haus in Riehen - Struktur im Gleichgewicht
lukasraeber_eik_frenzel_riehen_square
Jan Paul Evers bespielt die Brandwand des Projektes Drahtzug
lukasraeber_brandwand_jan_paul_evers_LR_1
Ausflug in die Moderne
lukasraeber_norway_2
Büroreise Norwegen
lukasraeber_norway
Büroreise Stuttgart
lukasraeber_stuttgart_2
Haus in Riehen
lukasraeber_riehen_1
3.Preis für das Schulhaus Limmattal!
lukasraeber_limmattal_aussen_news
Projekt Brombacherstrasse
lukasraeber_brombacher
Projekt Drahtzugstrasse fertiggestellt
07_lukasraeber_drahtzug
3.Preis für das Schulhaus Limmattal!
Foto%2008.04.17%2C%2014%2004%2034
Schule Bota
Schule Bota
lukasraeber_schule_duernten_aussen
Der Neubau bildet das Bindeglied des zusammenhängenden Schulcampus
lukasraeber_schule_duernten_lernzone
Der zentrale Erschliessungsbereich in der neuen Schule mit Lernlandschaft
Limmattal
lukasraeber_limmattal
Zwei neue Gebäude fassen den südlichen Pausenplatz und komplettieren den Schulcampus
Lindenplatz
lindenplatz_westpol_lukasraeber_pav
Der neu geschaffene, gedeckte Ort unter dem Dach lädt mit Blick auf den Platz zum Verweilen ein
Kuppel
kuppel_openeable_lukasreaber
Der öffenbare Konzertsaal der Neuen Kuppel ist polyvalent Nutzbar
Drahtzug
03_lukasraeber_drahtzug
Das frei gespannte Wohngeschoss wird räumlich durch das zentrale Erschliessungselement gegliedert.